jueves, 19 de marzo de 2015

Control de la Mosca del Mediterráneo, Vamos a defender nuestro AGUACATES…

Una práctica muy recomendada para disminuir los efectos de la plaga:
1.  Es recoger toda la fruta que queda en el árbol o en el suelo y la posterior destrucción de estos frutos para evitar la supervivencia de la mosca en su interior.



2.  El uso de trampas para el control de la mosca de la fruta se ha utilizado durante muchos años tanto para captura masiva, como para utilizar estos mosqueros para el seguimiento de las poblaciones y tratar en el momento adecuado. Como atrayentes se han utilizado numerosos productos como la cerveza, el vinagre o el fosfato biamónico. Se utilizan también las proteínas hidrolizadas o el trimedlure como atrayentes.
En la actualidad se está ensayando la combinación de tres componentes para la atracción de hembras, estos componentes son: putrescina, acetato amónico y trimetilamina.

Estas sustancias son impregnadas en membranas de lenta liberación  que se colocan en el interior de los mosqueros, y suelen permanecer activos un mes y medio, aproximadamente, dependiendo de las condiciones climáticas. Actualmente ya hay algunas casas comerciales que disponen de estos productos. Para este tipo de productos se están utilizando mosqueros de tipo tephri.

En cuanto a la lucha química convencional se aplican pulverizaciones sobre toda la superficie aunque esto resulta excesivamente caro y además muy perjudicial para la fauna auxiliar. Se suelen utilizar las pulverizaciones cebo, que consisten en añadir al insecticida un atrayente alimenticio y pulverizar las partes más soleadas del árbol. El cebo que más se utiliza es proteína hidrolizada y los plaguicidas más eficaces son fention, malation, dimetoato y triclorfon.

En producción integrada se recomienda utilizar el malation. Y se aconseja realizar el tratamiento químico cuando las capturas de mosca superan 0.5 moscas por mosquero y día.
La dosis de utilización de malation 50% en cítricos es la siguiente:
  • 1.  Clausellina y Okitsu 0.3% de insecticida y 0.3% de proteína hidrolizada.
  • 2.  En otras variedades será del  0.5% de insecticida y 0.5% de proteína hidrolizada.
  • 3.  Estos tratamientos se realizarán dejando espacios de 7 a 10 días, aplicando el producto sobre la cara sur del árbol.

Para combatir la mosca de la fruta también se ha utilizado la lucha autocida que consiste en la liberación masiva de machos criados en laboratorio que han sido esterilizados mediante radiaciones. Estos machos que han sido esterilizados y combaten con los machos normales y se cruzan con las hembras, que no dan descendencia. Pero la aplicación de esta técnica no han dado los resultados esperados y no es utilizada en la actualidad.
En cuanto a la lucha biológica no existe en estos momentos ningún enemigo natural de la mosca que sea efectivo en las condiciones mediterráneas


No hay comentarios:

Publicar un comentario