1.
Es recoger toda la fruta que queda en el
árbol o en el suelo
y la posterior destrucción de estos frutos para evitar la supervivencia de la
mosca en su interior.
2.
El uso de trampas para el control de la
mosca de la fruta
se ha utilizado durante muchos años tanto para captura masiva, como para
utilizar estos mosqueros para el seguimiento de las poblaciones y tratar en el
momento adecuado. Como atrayentes se han utilizado numerosos productos como la
cerveza, el vinagre o el fosfato biamónico. Se utilizan también las proteínas
hidrolizadas o el trimedlure como atrayentes.
En la actualidad se está ensayando la combinación de
tres componentes para la atracción de hembras, estos componentes son: putrescina, acetato amónico y
trimetilamina.
Estas sustancias son impregnadas en
membranas de lenta liberación que se colocan en el interior de los
mosqueros, y suelen permanecer activos un mes y medio, aproximadamente,
dependiendo de las condiciones climáticas. Actualmente ya hay algunas casas
comerciales que disponen de estos productos. Para este tipo de productos se
están utilizando mosqueros de tipo tephri.
En cuanto a la lucha química
convencional se aplican pulverizaciones sobre toda la superficie aunque esto resulta
excesivamente caro y además muy perjudicial para la fauna auxiliar. Se suelen
utilizar las pulverizaciones cebo, que consisten en añadir al insecticida un
atrayente alimenticio y pulverizar las partes más soleadas del árbol. El cebo que más se utiliza es proteína
hidrolizada y los plaguicidas más eficaces son fention, malation, dimetoato y
triclorfon.
En producción integrada se recomienda utilizar el
malation. Y se aconseja realizar el tratamiento químico cuando las capturas de
mosca superan 0.5 moscas por mosquero y día.
La dosis de utilización de malation 50% en cítricos
es la siguiente:
- 1. Clausellina y Okitsu 0.3% de insecticida y 0.3% de proteína hidrolizada.
- 2. En otras variedades será del 0.5% de insecticida y 0.5% de proteína hidrolizada.
- 3. Estos tratamientos se realizarán dejando espacios de 7 a 10 días, aplicando el producto sobre la cara sur del árbol.
Para combatir la mosca de la fruta
también se ha utilizado la lucha autocida que consiste en la liberación masiva
de machos criados en laboratorio que han sido esterilizados mediante
radiaciones. Estos machos que han sido esterilizados y combaten con los machos
normales y se cruzan con las hembras, que no dan descendencia. Pero la
aplicación de esta técnica no han dado los resultados esperados y no es
utilizada en la actualidad.
En cuanto a la lucha biológica no existe en estos
momentos ningún enemigo natural de la mosca que sea efectivo en las condiciones
mediterráneas
No hay comentarios:
Publicar un comentario